Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher

20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 07:36

La scénographe Athéna-Hélène Stourna soutient sa thèse en Arts du spectacle le lundi 28 juin à 14 heures à Paris à l’Université de la Sorbonne-Nouvelle, Paris III. La thèse est  intitulée « La cuisine et la scène: représentations et convivialités au théâtre, du 20e siècle à aujourd’hui ». Elle est  dirigée par Béatrice Picon-Vallin.

 

La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l’antiquité. La présente étude questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du 19e siècle et jusqu’à aujourd’hui. Le point de départ et de repère est la France, pays qui a vu naître et a accueilli toutes les grandes évolutions du théâtre moderne et de la gastronomie. Au fur et à mesure, le champ géographique s’élargit pour inclure d’autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l’Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les États-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l’alimentation et la cuisine en tant que pratique d’art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées. Quatre axes de la pratique théâtrale sont suivis : la dramaturgie, la mise en scène, la scénographie et le jeu de l’acteur.

 

Le jury est composé des personnalités suivantes:

Georges Banu, Professeur d'Etudes Théâtrales, Université de la Sorbonne-Nouvelle, Paris III

Bernadette Bost, Professeur d'Etudes Théâtrales, Université Lumière Lyon II

Jean-Pierre Corbeau, Professeur de Sociologie, Université François Rabelais, Tours

Pamela Howard, Professeur Emérite, University of the Arts London

Béatrice Picon-Vallin, Directrice de recherche, CNRS-ARIAS

 

Université de la Sorbonne-Nouvelle , Salle Las Vergnas, 3e étage,

13 rue Santeuil, Paris 5e, Métro: Censier-Daubenton.

Un pot suivra à l'Hôtel Ve Acte Paris, 55 rue Monge, Paris 5e.

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires